Расписание экскурсий
16.12.17 ИМПЕРАТОРСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЦАРСКОГО СЕЛА И СУДЬБЫ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
16.12.17(суббота)
Автобусная экскурсия с посещением ПУШКИНСКОГО ЛИЦЕЯ,
АХМАТОВСКОЙ (БЫВШЕЙ МАРИИНСКОЙ) И НИКОЛАЕВСКОЙ ГИМНАЗИЙ
10-50 Сбор группы на ст.м Московская (Московский пр-т,д.189,под часами у входа в кондитерский магазин Н.К.Крупской).В 11.00 Отъезд автобуса от ст.м. «Московская» в Ц.Село. 15.30 (16-00) возвращение к ст.м. «Московская»
Дорогие Друзья! Заканчивается экскурсионный 2017 год…16.12.17(суббота) мы приглашаем Вас на НОВЫЙ авторский маршрут Галины Викторовны Петровой: "ИМПЕРАТОРСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЦАРСКОГО СЕЛА И СУДЬБЫ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
Когда-то на окраине Афин, близ храма Аполлона Ликейского, существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем.
В XVIII веке учебные заведения с названием «лицей» появились во Франции, а затем распространились по всей Европе. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе, недалеко от Петербурга. Это первый лицей в России.
В своих правах Царскосельский Лицей приравнивался к российским университетам и находился под особым покровительством императора Александра I.
Лицейская жизнь была строго регламентирована и расписана по часам, «…Чтобы воспитанники никогда не были праздны».9 июня 1817г. состоялся первый выпуск лицеистов.
Деятельность каждого учебно-воспитательного заведения оценивается судьбами его воспитанников. Многих воспитанников Царскосельского лицея знает весь мир.
А.С.Пушкин – родоначальник русской литературы, И.И.Пущин – судья Московского народного суда, поэт, декабрист, А.А.Дельвиг – поэт, литератор,
В.К.Кюхельбекер – русский поэт и декабрист, М.А.Корф – государственный деятель, председатель департамента Государственного совета, Ф.Ф.Матюшкин – адмирал, А.М.Горчаков – министр иностранных дел, канцлер.
Царскосельский лицей оставил о себе добрую память: он дал России немало достойнейших деятелей на поприще государственной службы, в области наук и словесности и заслужил горячую любовь своих питомцев.
Далее мы с Вами посетим с экскурсией ИМПЕРАТОРСКУЮ НИКОЛАЕВСКУЮ МУЖСКУЮ ГИМНАЗИЮ.
После переезда в 1843 году Царскосельского лицея в Санкт-Петербург, к середине 19 века в Царском Селе уже действовали женское Духовное училище и женская Мариинская гимназия, но не было другого мужского учебного заведения, кроме уездного училища, переполненного учащимися…
В мае 1870 года было получено разрешение на открытие в Царском Селе казенной мужской гимназии с присвоением ей наименования Николаевской.
Гимназия имела репутацию одного из лучших учебных заведений России.
В наше время в здании гимназии открыт Центр Детского и Юношеского Технического Творчества Пушкинского района, отреставрирована домовая церковь Рождества Богородицы и создан музей, посвященный выпускникам.
Закончится наше путешествие посещением МАРИИНСКОЙ (НЫНЕ АХМАТОВСКОЙ) ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ. Она дорога нам тем, что в ней в течение 5 лет обучалась девочка Аня Горенко – будущая великая поэтесса Анна Андреевна Ахматова.
Во дворе гимназии мы увидим скромный памятник Анне Ахматовой, а в здании гимназии посетим экспозицию, ей посвященную.
Стоимость путешествия: 1600р взрослые, 1500р-пенсионеры,1400р студенты и школьники.
В стоимость включено: транспортное и экскурсионное обслуживание, экскурсия в Лицее и в Николаевской гимназии.
Билеты на экскурсию необходимо приобрести до 12.12.17. Чтобы оплатить экскурсию необходимо:
позвонить по телефонам:8911-771-47-48, 995-31-36 Илиане Адаменко
или написать Илиане в личные сообщения: Илиана Адаменко
или написать по эл.почте: petrvelik2008@mail.ru Илиане
Экскурсия состоится при группе не менее 15 человек.
Царскосельский Лицей
Комната А.С.Пушкина в Лицее
Николаевская гимназия.Пушкин, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
2012г
Музей в Николаевской гимназии
Памятник А.А.Ахматовой во дворе «Царскосельской гимназии искусств имени Анны Андреевны Ахматовой (детская школа искусств)»