Расписание экскурсий

29 Июля 2017

29.07.17 Путешествие по Петергофской дороге

29.07.17 Путешествие по Петергофской дороге

Сбор в 9-45 ст.м.Московская, д.189 (выход из метро не к аэропорту, на ул.Авиационную) под часами ,рядом с магазином Н.К.Крупской

Отъезд в 10-00.Возвращение в 17 часов на ст.м.Московская

Запись по телефону:8-911-771-47-48, 995-31-36 ИЛИАНА АДАМЕНКО и на странице встречи в контакте: https://vk.com/event148776443

Дорогие Друзья! 29.07 17 (суббота) приглашаем ВАС на НОВЫЙ авторский маршрут «Путешествие по Петергофской дороге». Ведет экскурсию экскурсовод Светлана Васильевна. Мы путешествовали вместе с ней в Старую и Новую Ладогу, по Гатчинским землям (Рождествено, Выра, Вырица), «Твоих оград узор чугунный», «Храмы и подворья СПб»  цикл путешествий «Острова Петербурга и многим другим маршрутам.

Петергофская дорога была основана в 1710 в Петербурге по указу Петра I как дорога, соединяющая столицу с загородными императорскими резиденциями императоров России: Стрельной, Петергофом, Ораниенбаумом .Петергофская дорога начинается от Фонтанки (где проходила граница города в XVIII веке), проходит через Нарвскую заставу и тянется вдоль южного побережья Финского залива на 40 километров до Красной Горки. За триста лет линия Петергофской дороги практически не изменилась и в черте города соответствует магистрали: Старо-Петергофский проспект — проспект Стачек — Петергофское шоссе. Петергофская дорога — уникальная ландшафтно-архитектурная система императорских резиденций, частных усадеб, садов и парков, сочетание построек разных стилей и эпох. По замыслу Петра I, равномерно нарезанные участки вдоль дороги по обе стороны должны быть розданы знати под строительства своих усадеб, а получившийся гигантский архитектурный ансамбль должен был затмить дорогу из Парижа в Версаль. На первых порах строительство усадеб было своеобразной повинностью для знати, однако постепенно дорога стала престижным местом застройки. Нарезка и распределение участков, начатые Петром I, продолжались до середины XIX века, в том числе за счет выделения наделов из императорских владений. Многие участки неоднократно переходили из рук в руки, объединялись или разделялись владельцами.

Во второй половине XIX века дорога начинает терять ритм парадных усадеб, изредка сменяемых живописными «зелеными паузами». Начало дороги проходит через формирующуюся промышленную окраину города, участки скупаются у владельцев купцами и промышленниками под строительство заводов и фабрик, утилитарных построек (трактиры, лавки, бараки для рабочих). В 1915 вдоль дороги начала функционировать уникальная железнодорожная линия ОРАНЭЛ.

После Октябрьской революции облик дороги в результате интенсивной застройки от Нарвской заставы до Автово практически полностью утрачен.

Во время Великой Отечественной войны дорога становится местом ожесточенных боевых действий, в результате которых многие усадебные постройки были полностью разрушены. После войны лишь незначительная часть их была восстановлена.

Среди сохранившихся достопримечательностей выделяются, прежде всего, императорские резиденции Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума, а также несколько десятков частных усадеб. Исследователи насчитывают более 520 расположенных на Петергофской дороге архитектурных памятников XVII—XX вв., значительная часть которых частично или полностью утрачены.

Мы с Вами, совершая путешествие по Петергофской дороге, не ставим целью увидеть все усадьбы и резиденции. Во-первых, в рамках одного путешествия это невозможно, поскольку Стрельна, Петергоф, Александрия, Сергиевка, Ораниенбаум это предмет  отдельно взятых путешествий. Во-вторых, мы бывали там и ее раз, в частности с Павлом Котляром. В рамках нашего путешествия со Светланой Васильевной мы сделаем остановки в тех местах, где еще не бывали:

•   Свя́то-Тро́ицкая Се́ргиева Примо́рская пу́стынь (Троице-Сергиева пустынь) — мужской монастырь (пустынь) Санкт-Петербургской епархии

В 1734 году императрица Анна Иоанновна передала земли в 19 верстах от Петербурга на берегу Финского залива своему духовнику, настоятелю Троице-Сергиевой лавры архимандриту Варлааму (Василию Высоцкому).

Расцвет пустыни начался в 1834, когда её наместником был назначен архимандрит Игнатий (Брянчанинов), автор знаменитых «Аскетических опытов».

 В 1919 году пустынь была закрыта, насельники отправлены в ссылку, монастырское кладбище начало уничтожаться.

Свято-Троице-Сергиева пустынь серьёзно пострадала в 1930-х годах, а также была затронута разрушениями в период Великой Отечественной войны.

В 1960-е гг. в здания монастыря въехала Специальная средняя школа милиции. Наибольшие потери монастырские храмы и кладбище понесли в 1960-е годы.

Пустынь была вновь открыта в 1993 году, когда был принят приказ о её поэтапном возвращении церкви.

На кладбище, ещё с екатерининских времен, "подобно кладбищам Александро-Невской лавры, Донского и Симонова монастырей в Москве, " хоронили умерших из знатных родовитых семей: Апраксины, Дурасовы, Мятлевы, Строгановы; здесь упокоились также Ольденбургские, Потемкины, Шереметевы, Зубовы, Энгельгардты, Нарышкины, Опочинины, Голенищевы-Кутузовы, Разумовские, Фредериксы, Стенбок-Фермор и члены других известнейших в русской истории фамилий. На кладбище хоронили министров, сенаторов, членов Государственного совета, высших сановников, среди них были: государственный деятель князь П. А. Зубов,дипломат, канцлер, лицейский товарищ Пушкина — князь Горчаков, Александр Михайлович,генерал П. А. Чичерин,генерал-губернатор Финляндии и командующий войсками Финляндского военного округа, член Государственного совета Николай Иванович Бобриков,а также потомки великого русского полководца А. В. Суворова.

В 1813 году, после кончины М. И. Кутузова, в период с 24 мая по 11 июня 1813, его прах покоился в Троицком соборе обители, для всенародного прощания, на то время, пока в Казанском соборе готовили его усыпальницу.

В 19 веке здесь были похоронены строители храмов пустыни — архитекторы А. М. Горностаев (в настоящее время могила восстановлена, над ней поставлен крест) и А. И. Штакеншнейдер; поэт И. П. Мятлев, артист и оперный певец В. М. Самойлов.

Массированное уничтожение кладбища началось в 1930-е годы, кладбище сровняли с землей, но уничтожить его окончательно помешала начавшаяся война. В 1930 г. главный хранитель музеев-некрополей в Александро-Невской лавре Н. В. Успенский составил список двадцати пяти надгробных памятников, находящихся в пустыни и «подлежащих непременному сохранению». Из родовой усыпальницы Зубовых в фонды Русского музея передали бронзовые и мраморные бюсты работы С. П. Кампиони, С. С. Пименова, П . А. Ставассера. В Некрополь XVIII в. перенесли надгробия А. А. и С. А. Баташевых. В 1931 г., прах В. М. Самойлова и его дочерей Веры и Надежды перенесли в Некрополь мастеров искусств.

К 1993 году, когда в монастыре вновь появились насельники, кладбища уже не существовало, на его месте находился плац, покрытый асфальтом.

В 1995—2000 годы восстановлены надгробия над некоторыми захоронениями: канцлера А. М. Горчакова, архитектора А. И. Штакеншнейдера, принцев П. Г. Ольденбургского и К. П. Ольденбургского, генерала П. А. Чичерина и его супруги, А. А. Куракиной.

•   Нас ждет увлекательнейшая экскурсия путешествие в Стрельне по Петровскому сад и огороду, который воссоздан  недалеко от Путевого дворца Петра Первого.

Как-то раз, в одной из заграничных командировок, Петр Первый откушал «редечку» с красной кожицей и с белым хвостиком. Она была нежная и вкусная. Голландцы называли ее редисом. Государю так понравился невиданный в России овощ, что он повелел выращивать редиску на Стрельнинской мызе и круглый год подавать ему на стол.

А еще Петр любил салат и тоже велел выращивать для надобности двора, чтобы потчевать иностранных гостей. Петр Великий был великим человеком и в больших делах, и в малых. Это он, как гласит легенда, собственноручно привет из Голландии в Россию два мешка картошки. И повелел ее выращивать. Но как сажать неведомые крестьянам «земляные яблоки», никто у нас тогда не знал. И Петр самолично написал инструкцию, как сажать клубни. Те, что были размером с перепелиное яйцо, требовалось сажать на расстоянии 20 см, клубни с яйцо куриное — на 40 см, а величиной с гусиное — через 60 сантиметров одно от другого. Вот какой был мудрый царь. Чтобы каждому мужику было понятно, он приравнивал величину семенных клубней к размеру яйца птиц, что содержались в российских подворьях, и люди понимали, о чем речь, как сажать картошку. И очень скоро картофель стал вторым хлебом для великой империи.

  •  Узнаем историю усадьбы Мордвиновых и увидим удивительные дубы, которые запечатлел на нескольких своих картинах Иван Шишкин

  • Посетим подворье  Серафимо-Дивеевского женского монастыря, построенное в 1904 - 1911 годах по проекту епархиального архитектора Н.Н. Никонова.

  • Узнаем о дачном Петергофе

  • Побываем в Троицкой слободе Ораниенбаума

Запись по телефону:8-911-771-47-48, 995-31-36 ИЛИАНА АДАМЕНКО и на странице встречи

Стоимость путешествия: 1800р -взрослые,  1700р -пенсионеры,1600р -школьники и студенты

В стоимость включено: транспортное и экскурсионное обслуживание, экскурсия по Петровскому огороду в Стрельне, аренда наушников

ВНИМАНИЕ! КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕННО!

Билеты необходимо выкупить до 23 июля 2017.Необходимо оплатить на карту СБЕРБАНКА. Номер карты 4276 5500 2937 0486. После оплаты необходимо сообщить о нем (дата, время платежа, ФИО платильщика) Илиане Адаменко по телефону 8911-771-47-48 или в контакте. Распечатка, проведенного Вами платежа, будет являться вашим билетом. При переводе из другого банка на карту СБ может потребоваться: ФИО владельца карты Адаменко Илиана Владиленовна

р/сч 40817810255031298303, БИК 044030653 

Все вопросы по телефону: 8911-771-47-48, Илиана

Огород Путевой дворец Петра Первого.jpg

 Восстановленный огород  Петра Первого. Стрельна

Свя́то-Тро́ицкая Се́ргиева Примо́рская пу́стынь.jpg

Свя́то-Тро́ицкая Се́ргиева Примо́рская пу́стынь

Мордвиновские дубы И.Шишкин.jpg

И.Шишкин "Мордвиновские дубы"

Серафимо-Дивеевское подворье (Санкт-Петербург).jpg


Возврат к списку экскурсий