Расписание экскурсий
04.06.17 Несвоевременные мысли
04.06.17 Несвоевременные мысли
1917 год. Взгляд через столетие
Дорогие Друзья! Приглашаем Вас на НОВЫЙ исторический ЦИКЛ « Взгляд через столетие» в новом формате «путешествий на диване» с историком Павлом Котляром.
Ведет экскурсию историк - Павел Котляр знакомый нам по авторским маршрутам в Ораниенбаум, Александрию, Ропшу и Гостилицы, Пушкинские горы, Петергоф, Царское Село…
В свободной и непринужденной обстановке, на диване или в кресле, с чашечкой вкусного кофе или чая, в центре города(ст.м Пл.Восстания) мы отправимся вместе с Павлом в путь.
В новом цикле запланировано три встречи:
14.05.17 Протокол текущего безумия
21.05.17 Дневник белогвардейца
04.06.17 Несвоевременные мысли
Начало всех встреч в 16-00.Сбор группы в 15-45 по адресу: Невский пр-кт, д.81(у входа в парадную, ориентир вывеска «Агентство Недвижимости Александр»). Закончится наше путешествие в 18-00.
Запись в путешествие по телефонам: 8911-771-47-48, 995-31-36 и на странице встречиhttps://vk.com/event146173183 .
КОЛИЧЕСТВО МЕСТ, увы, ОГРАНИЧЕННО!
В год столетия революционных событий 1917 г. мы предлагаем обратиться к первоисточникам, позволяющим погрузиться в ту сложную эпоху. Свидетельства очевидцев позволят посмотреть на революцию, отбросив идеологическую шелуху позднейшего времени.
04.06.17 Несвоевременные мысли
Цикл статей Максима Горького в газете "Новая жизнь" - потрясающе глубокий и неожиданный документ о революции. Писатель, жестко связанный в нашей памяти с советским строем, не принял Октябрьскую революцию и очень жестко оценивал действия большевиков в 1917 г. Цитата: "В ХХ-м веке, после того, как девятнадцать веков Европа проповедовала человечность в церквях, которые она теперь разрушает пушками, в книгах, которые солдаты жгут, как дрова, — в ХХ-м веке гуманизм забыт, осмеян, а всё, что создано бескорыстной работой науки, схвачено и направлено волею бесстыдных убийц на истребление людей."
Заметки, собранные под названием «Несвоевременные мысли», публиковались в газете «Новая жизнь» в 1917-1918 гг., за что газета была арестована. Эти заметки представляют по жанру философско-публицистические эссе «о революции и культуре». «Несвоевременные мысли» — живой документ трагического времени. Писатель понимал революцию не только как политический переворот, но и как культурную перспективу. Только в культуре он видел примирение двух душ (азиатской и славянской) в русском человеке. Но Горький видит разрушение культуры революцией, отсюда пессимизм, безысходность. «Если революция неспособна тотчас развить в стране напряженное культурное строительство, — тогда, с моей точки зрения, революция бесплодна, не имеет смысла, а мы — народ, неспособный к жизни».
Горький возмущается той практикой, которой представлена революция. Насилие, грабежи, убийства вызывают протест писателя. Особенно он негодует по поводу лозунга революции «Грабь награбленное». «Грабят — изумительно, артистично: нет сомнения, что об этом процессе самоограбления России история будет рассказывать с величайшим пафосом. Грабят и продают церкви, военные музеи, пушки и винтовки, — грабят дворцы бывших великих князей, расхищают все, что можно расхитить: продается все, что можно продать.
Горький клеймит революционные власти, которым «нет дела до России», которые производят «жестокий и заранее обреченный на неудачу опыт над русским народом…»
«Несвоевременные мысли» — опыт национальной самокритики. Горький показывает двойственность, стихийно-анархическую сущность русского человека, у которого отсутствует мораль в смысле ежедневного следования нормам поведения. Он говорит о способности русского человека на подвиг, самопожертвование, которая сочетается с отсутствием «органической брезгливости ко всему грязному и дурному». Русская душа готова скорее «к подвигу, чем к поступку, скорее к моральности высших проявлений духа, чем к морали в обиходе».
Горький все же надеялся, что революция даст возможность всестороннего творчества — морали, духа, культуры.
Стоимость путешествия: 900р взрослые,800р-пенсионеры,700р-студенты, школьники
В стоимость включено: труд историка, аренда помещения, кофе и чай с печеньем
Билеты необходимо оплатить на карту СБЕРБАНКА до 30.05.17.
. Можно перевести оплату на карту Сбербанка номер карты 4276 5500 2937 0486. После оплаты необходимо сообщить о нем (дата, время платежа, ФИО платильщика) Илиане Адаменко по телефону 8911-771-47-48 или в контакте. Распечатка, проведенного Вами платежа, будет являться вашим билетом. При переводе из другого банка на карту СБ может потребоваться: ФИО владельца карты Адаменко Илиана Владиленовна
р/сч 40817810255031298303, БИК 044030653
Максим Горький
Горький и Шаляпин. Италия 20-е годы