Расписание экскурсий

21 Мая 2017

21.05.17 Дневник белогвардейца

21.05.17 Дневник белогвардейца

1917 год. Взгляд через столетие

Дорогие Друзья! Приглашаем Вас на НОВЫЙ исторический  ЦИКЛ « Взгляд через столетие» в новом формате «путешествий на диване» с историком  Павлом Котляром.

Ведет экскурсию историк - Павел Котляр знакомый нам по авторским маршрутам в Ораниенбаум, Александрию, Ропшу и Гостилицы, Пушкинские горы, Петергоф, Царское Село…

В свободной и непринужденной обстановке, на диване или в кресле, с чашечкой вкусного кофе или чая, в центре города(ст.м Пл.Восстания) мы отправимся вместе с Павлом в путь. В новом цикле запланировано три встречи:

14.05.17 Протокол текущего безумия

21.05.17 Дневник белогвардейца

28.05.17 Несвоевременные мысли

Начало всех встреч в 16-00.Сбор группы  в 15-45 по адресу: Невский пр-кт, д.81(у входа в парадную, ориентир вывеска «Агентство Недвижимости  Александр»). Закончится наше путешествие в 18-00.

Запись в путешествие по телефонам: 8911-771-47-48, 995-31-36 и на странице встречиhttps://vk.com/event146166643 .

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ, увы, ОГРАНИЧЕННО!

В год столетия революционных событий 1917 г. мы предлагаем обратиться к первоисточникам, позволяющим погрузиться в ту сложную эпоху. Свидетельства очевидцев позволят посмотреть на революцию, отбросив идеологическую шелуху позднейшего времени.

21.05.17  Дневник белогвардейца

Автор одного из лучших личных источников о революции умер в Сан-Франциско в 1945 г.. Алексей Павлович Будберг оставил после себя честный и искренний документ эпохи - подробный дневник. Успешный офицер не просто фиксировал происходившие события: этот текст - откровенная рефлексия, обнажающая многие проблемы русской армии в 1917 г., и показывающая причины неприятия большевизма.  "Bсе, мы начальники — бессильные и жалкие манекены, шестеренки разрушение машины, продолжающие еще вертеться, но уже неспособные повернуть своими зубцами когда то послушные нам валы и валики"


Генерал-лейтенант Алексей Павлович Будберг, возглавлявший штаб Владивостокской крепости более десяти лет, был одним из наиболее известных военных деятелей, служивших на Дальнем Востоке России. Генерал-квартирмейстер и начальник штаба армии, командир пехотной дивизии и армейского корпуса в годы первой мировой войны, Управляющий военным министерством в правительстве адмирала А. В. Колчака А. П. Будберг был крупной исторической фигурой и оставил заметный след в русской военной истории.

Алексей Павлович фон-Будберг, православного вероисповедания, родился 21 мая 1869 г. и происходил из потомственных дворян Лифляндской губернии. Свое военное образование он начал в Орловском Бахтина кадетском корпусе. Там, в возрасте пятнадцати лет, он получил свою первую награду - медаль "За спасение погибавших" на Владимирской ленте.

В течении русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Будберг находился во Владивостокской  крепости, занимаясь, в частности, топографическим обеспечением работ по постройке передовых позиций, крепостных и береговых батарей. По воспоминаниям современников, Будберг всегда строго относился к своим обязанностям и не щадил сил на ответственейшем посту начальника штаба крепости. Он по праву считался одним из лучших знатоков крепостного района, поскольку весь его исходил пешком и до тонкостей разбирался в его рельефе.

  В январе 1917 г. он получил назначение на должность командира XIV-го армейского корпуса 5-й армии Северного фронта и, как вспоминал впоследствии, после февральской революции несколько месяцев был в роли "корпусоуговаривающего". На одном из митингов, где большевистские агитаторы подстрекали солдат на расправу со своим корпусным командиром, Будбергу удалось, действуя исключительно силой убеждения, изменить настроение толпы в свою пользу. "Надо было говорить так, вспоминал генерал, чтобы ни единым дуновением не затронуть толпы и не дать того последнего толчка, который нужен был руководителям, чтобы бросить всю толпу на меня. Я говорил так, как, вероятно, не говорил и не буду говорить никогда. Напряжение было таково, что в самом себе я не сознавал и не слышал, что говорю, а слышал свою речь, как будто ее говорил кто-то другой."

   А. П. Будберг играл довольно заметную роль в Белом движении в годы гражданской войны. Он не принял большевистский режим и решил организовать ему сопротивление, опираясь на ресурсы полосы отчуждения Китайско-Восточной железной дороги.

   Обстановка в Харбине и по всей линии Китайско-Восточной железной дороги глубоко разочаровала его. Засилье всякого рода авантюристов, пьянство офицеров, и, наконец, разного рода атаманы, типа Семенова и Калмыкова, грабившие поезда под видом обысков, повергли его в глубочайшее уныние.

А. П. Будберг сразу же понял, что из адмирала А. В. Колчака, совершившего в ноябре 1918 г. переворот в Омске, "будет очень скверный диктатор", однако по просьбе адмирала согласился принять должность помощника управляющего военным министерством, а затем и управляющего.

   А. П. Будберг, будучи в интеллектуальном отношении неизмеримо выше ближайшего колчаковского окружения, видел неуклонное сужение социальной базы колчаковского режима, предвидел его неизбежный военный крах, однако оставался на своем посту до конца, выполняя воинский долг. Только тяжелейший приступ болезни печени, поставивший его на грань жизни и смерти, вынудил А. П. Будберга оставить свой пост. В полубессознательном состоянии его успели вывезти из Омска в Харбин для лечения буквально за несколько дней до окончательного развала колчаковского фронта и паралича движения на железной дороге. Только это обстоятельство позволило ему избежать общей участи членов колчаковского правительства, расстрелянных впоследствии большевиками.

Осознав полный крах Белого движения и стремясь быть как можно дальше от ненавидимых им атаманов, которых он иначе как "белыми большевиками" и не называл, А. П. Будберг, предвидя будущую политическую нестабильность в Китае, и возможные военные конфликты в Европе, переезжает в Соединенные Штаты Америки в Сан-Франциско, поскольку бурных исторических событий было в его жизни уже избыточно для одного человека.

 

Его важнейшим делом в эмиграции стала публикация мемуаров о событиях гражданской войны "Дневник белогвардейца (Колчаковская эпопея)", получивших широкую известность не только в русском зарубежье, но даже и в Советской России. В "Дневнике" он буквально излил всю накопившуюся горечь и боль за поруганную Родину и с большим литературным талантом незаурядного писателя-сатирика, достойного славы Щедрина и Гоголя, в сочетании с глубоким аналитическим подходом серьезного исследователя-историка,  дал жестокий и предельно точный анализ происшедших в России событий.

Стоимость путешествия: 900р взрослые,800р-пенсионеры,700р-студенты, школьники

В стоимость включено: труд историка, аренда помещения для нашей встречи, кофе и чай с печеньем

Билеты необходимо оплатить на карту СБЕРБАНКА до 10.05.17.

 Можно перевести оплату на карту Сбербанка номер карты 4276 5500 2937 0486. После оплаты необходимо сообщить о нем (дата, время платежа, ФИО платильщика) Илиане Адаменко по телефону 8911-771-47-48 или в контакте. Распечатка, проведенного Вами платежа, будет являться вашим билетом. При переводе из другого банка на карту СБ может потребоваться: ФИО владельца карты Адаменко Илиана Владиленовна р/сч 40817810255031298303, БИК 044030653

Budberg_Alexey_Pavlovich_(1869-1945).jpg 

Алексей Павлович Будберг

Дневник белогвардейца.jpg


25947_original.jpg



Возврат к списку экскурсий