Расписание экскурсий
05.02.17 История Академии Наук в Санкт-Петербурге (с посещением музея Академии Художеств)
05.02.17
История Академии Наук в Санкт-Петербурге (с посещением музея Академии Художеств)
Дорогие Друзья! 05.02.17 (воскресенье) приглашаем Вас на премьеру НОВОГО МАРШРУТА «История Академии Наук в Санкт-Петербурге (с посещением музея Академии Художеств)»
Запись по телефонам:8911-771-47-48,995-31-36 и на странице встречи.
Сбор группы в 10-15 у входа в Ал.Невскую Лавру, на площади, за памятником Александру Невскому. Отъезд автобуса в 10-30.
Окончание путешествия в 15-30 у здания Академии Художеств (10 минут пешком до ст.м «Василеостровская»)
Еще в первые годы царствования Петра I в его пытливом уме возникает идея создания в России Академии наук. Молодой царь понимал, что без развития науки невозможно успешное развитие страны.
Днем основания Академии наук считается 28 января 1724 года, когда именной указ о ее учреждении объявили Сенатом. Официально же ее открытие состоялось после смерти Петра Великого.
Вначале Академия находилась на Петербургской стороне и занимала двухэтажный дом бывшего вице-канцлера П. П. Шафирова на набережной Большой Невы близ Домика Петра I. Первым президентом Академии наук был назначен Л. Л. Блюментрост, сын известного врача, лечившего царя Алексея Михайловича, Блюментрост родился в Москве, обучался медицинской науке в Галле и Лейдене. По заданию Петра I он побывал в Италии, Англии и Франции, а по возвращении из-за границы в 1719 году был определен в лейб-медики. Блюментрост всегда находился при Петре I и сопровождал его во время многочисленных поездок. Ему же были доверены натуральный кабинет, императорская библиотека и «анатомический музей Рюйша», приобретенный царем в Амстердаме.
Значение Академии наук как научного и просветительного центра возрастало с каждым годом. Дом Шафирова для нее стал тесным, и Академия наук переехала на Стрелку Васильевского острова, расположившись в Кунсткамере и в бывшем дворце царицы Прасковьи Федоровны, который находился на месте Южного пакгауза.
В1783-1789 годах по проекту выдающегося архитектора екатерининского Петербурга Джакомо Кваренги на берегу Невы рядом с Кунсткамерой (Университетская наб., 5) было построено главное здание Академии наук.
Когда здание было закончено, сюда постепенно стали переезжать академические учреждения. В 90-х годах XVIII века здесь размещались Академическая канцелярия, книжная лавка, инструментальная, словолитная и слесарная палаты, а также жилые помещения для служащих. Позднее здесь находились административные учреждения Академии наук.
С Академией наук связаны имена выдающихся людей, прославивших русскую и мировую науку: М. В. Ломоносов, Л. Эйлер, С. П. Крашенинников, В. Беринг, М. В. Остроградский, С. В. Ковалевская, П. Л. Чебы-шев, В. В. Петров, Б. С. Якоби, А. М. Бутлеров, Д. И. Менделеев, Н. Н. Зимин, Н. М. Пржевальский, Н. Н. Миклухо-Маклай, И. М. Сеченов, И. И. Мечников, И. П. Павлов, А. Е. Ферсман, Г. О. Графтио, С. В. Лебедев, С. И. Вавилов, А. Ф. Иоффе, И. В. Курчатов.
В 1917 году первым выборным президентом Академии наук стал крупнейший русский геолог А. П. Карпинский.
Академия наук существовала в городе на Неве 210 лет. В 1934 году президиум Академии и некоторые ее институты, по приказу советского правительства, были переведены в Москву. Однако Санкт-Петербург по-прежнему является крупнейшим научным центром. Здесь находятся многие научно-исследовательские институты Российской Академии наук.
- · Где находилась коллекция петровской кунсткамеры и личная библиотека Петра I?
- · Где в 1725 года состоялось первое заседание Академии наук?
- · Где была открыта первая в России гимназия?
- · Где находился Готторпский глобус, подаренный Петру Первому, до попадания его в Кунсткамеру?
И еще много-много вопросов и ответов на них нас ждут в этом путешествии.
А закончится наше путешествие экскурсией в музей Российской Академии Художеств.
Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств представляет собой уникальное художественное собрание не только в России, но и в мире. Возникнув в середине XVIII века одновременно с Академией художеств, музей превратился в собрание поистине уникальное. Только здесь, знакомясь с работами учеников и педагогов, можно видеть с чего начинает будущий художник, какие ступени ведут к вершинам мастерства. В Академии художеств собирали рисунки, гравюры, картины русских и западноевропейских мастеров, а также слепки с произведений античной и западноевропейской скульптуры, служившие моделями для рисования в классах «гипсовых голов» и «гипсовых фигур».
Само здание Академии художеств, построенное по проекту двух педагогов архитектурного класса Академии художеств - Кокоринова и Деламота в 1764 - 1772 гг. - выдающийся памятник архитектуры раннего классицизма в России . Домовая церковь Академии, Рафаэлевский и Тициановский залы были отделаны в 1830-е годы по проекту автора храма Христа Спасителя в Москве Тона, ректора Академии художеств в 1840-1850-е гг.
В здании Академии художеств мы посетим конференц-зал, залы Рафаэля и Тициана.
Услышим рассказ о возникновении Академии художеств, о воспитательном училище при Академии, о президентах и талантливых учениках Академии. В залах Рафаэля и Тициана познакомимся с копиями произведений великих итальянских художников, выполненных выпускниками Академии художеств 19 века. В отделе Архитектуры представлены модели крупнейших архитектурных сооружений 18,19,20 вв, выполненных авторами. Знакомство В отделе слепков познакомимся со слепками, сделанными со знаменитых памятников Древней Греции, Древнего Рима и эпохи Возрождения.
Запись по телефонам:8911-771-47-48,995-31-36 и на странице встречи.
Стоимость путешествия: 1400р-для взрослых, 1200р – для пенсионеров, студентов и 1000р для школьников
В стоимость включено: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты и экскурсия в музее Академии Художеств
Если Вы путешествуете с нами со своими ПЯТЬЮ гостями, то для Вас это путешествие будет бесплатным!
Билеты необходимо оплатить на карту СБЕРБАНКА до 24.01.17.
Номер карты Сбербанка: 4276 5500 2937 0486. С карты на карту в Сбербанке платеж не облагается комиссионным сбором. После оплаты необходимо сообщить о нем (дата, время платежа, ФИО платильщика) Илиане Адаменко по телефону 8911-771-47-48 или в контакте. Распечатка, проведенного Вами платежа, будет являться вашим билетом. При переводе из другого банка на карту СБ может потребоваться: ФИО владельца карты Адаменко Илиана Владиленовна ,р/сч 40817810255031298303, БИК 044030653
Все вопросы по телефону: 8911-771-47-48
В Академии Художеств
В залах Академии Художеств
Академия Художеств